Oekotrophologie

Download als PDF auf Merkliste setzen

 

 

Was sind die Inhalte des Studiums?

Das Studium bietet Vorlesgungen zu naturwissenschaftlichen, technischen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen, zur Ernährungspysiologie, zur E-Beratung, zur Lebensmittellehre, zur Gemeinschaftsverpflegung, zur Sensorik und zur Ernährungsbildung. Es befähigt die Studierenden dazu, Ernährungsberatungs- und Bildungsangebote für gesunde und erkrankte Menschen zu konzipieren und durchzuführen sowie Lebensmittel, Geräte und Herstellungsverfahren zu entwickeln und zu prüfen.

Wo kann ich später eingesetzt werden?
Krankenhäuser, Krankenkassen, Altenhilfeeinrichtungen, Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe, Arztpraxis, Gesundheitsberatung- und bildung selbständig, Behörden, Ministerien, LM-Produzenten
In welchen Themenfeldern kann ich arbeiten?

Mögliche Tätigkeitsfelder sind Ernährungsbildung und Ernährungsberatung in Schulen, Betrieben und Kliniken, Entwicklung und Vermarktung von neuen Produkten in der Lebensmittelindustrie, Planung und Organisation von Verpflegungsaufgaben in allen Formen von Großküchen oder Großveranstaltungen (z.B. in Krankenhäusern, in Kantinen oder im Catering), Überwachung und Steuerung von Lebensmittelsicherheit in der industriellen Produktion oder im Verpflegungsbereich.

Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?
  • Fachhochschulreife, Allgemeine Hochschulreife, Fachgebundene Hochschulreife, Meister/in oder Fachwirt/in.
Welche Kosten kommen durch das Studium auf mich zu?
Semesterbeitrag, derzeit 340,40 € (Sommersemester 2022).

 

Weitere Informationen zum Studium

 

Infos zum Studium

Wer bietet dieses Studium an?

HAW Hamburg

Art des Studiums

Hochschulstudium, Bachelor-Studiengang

Dauer

6 Semester

Abschluss

Bachelor of Science

Besonderheiten

Das Studium endet nach sechs Semestern mit einem 16-wöchigen Praktikum und dem Verfassen der Bachelorarbeit.

Staatlich anerkannter Beruf

Ja